Informații importante | Важная информация
Грузовые перевозки - Услуги

    Ж/д перевозки – наилучший вариант транспортировки массовых грузов на большие расстояния. Железнодорожный транспорт без особых затруднений приспосабливается к перевозке разных по габаритам, весу и прочим характеристикам грузов.

    Основные преимущества ж/д перевозок:

    Грузовой вагон считается чемпионом по грузоподъемности. Ж/д перевозка негабаритных грузов позволяет доставлять грузы весом до 60 тонн. Один состав перевозит груз порядка 500 тонн, в то время как автомобиль обеспечивает транспортировку груза с весом, не превышающим 20 тонн. Перевозки угля, руд, стройматериалов, цемента, нефтепродуктов, зерна, металла – исключительный удел железных дорог.

    При перевозке товаров в пломбируемых грузовых вагонах обеспечивается их сохранность и безопасность. Статистика взломов и повреждений меньше в несколько раз по сравнению с автомобильными перевозками.

    Аварийность ж/д транспорта существенно ниже, чем автомобильного.

    Грузовые поезда приспособлены к перевозке самых разных товаров.

    Одно из самых весомых достоинств – экономичность. Ж/д перевозка грузов в подавляющем большинстве случаев дешевле, чем автомобилями.

    Независимость от погодных условий – неоспоримое, абсолютное преимущество ж/д перевозок, позволяющее гарантировать своевременность доставки грузов.

    Возможность создания прямых связей между крупными добывающими и промышленными предприятиями по железнодорожным подъездным путям.

    Виды грузов, которые позволяют перемещать грузовые ж/д перевозки

    Грузовые ж/д перевозки охватывают практически любые виды грузов. Рассмотрим виды и специфику перевозимых грузов.

    Насыпные грузы – грузы, состоящие из большого количества однородных по составу кусков, зерен, частиц. Характеризуются сыпучестью, которая обуславливает требования герметичности емкости для предотвращения высыпания. Самый популярный груз этого типа – зерно, перевозимое в специализированных вагонах.

    Навалочные грузы – грузы, не обладающие свойством сыпучести и неоднородные по фракционному составу: Это дает возможность обходиться без тары, без счета мест или штук целыми вагонами. Навалочными грузами являются дрова, уголь, руда, кирпич.

    Наливные грузы – жидкие грузы, перевозимые в цистернах, танк-контейнерах, бункерных полувагонах. Различаются по выраженности основных свойств: вязкости, застыванию при охлаждении, воспламеняемости, агрессивности по отношению к металлу и пр. Застывание приводит к необходимости разогрева некоторых видов жидких грузов перед наливом и сливом.

    Опасные грузы – вещества и материалы, которые могут нанести вред окружающей среде, стать причиной взрыва, пожара и повреждений транспорта, зданий и сооружений, а также к гибели людей и животных. К особо опасным грузам относят отработанное ядерное топливо (ОЯТ) атомных электростанций. Вагоны для перевозки ОЯТ отличаются чрезвычайной прочностью, выдерживают нагрузки, которые могут возникнуть при самых тяжелых ж/д катастрофах.

    Легкогорючие грузы – хлопковая вата, сажа, сера, сено и прочее – все, что легко горит. Требуют строжайшего соблюдения норм пожарной безопасности. Запрещена перевозка этого вида грузов в негерметичных вагонах и контейнерах. С особой тщательностью подготавливаются вагоны к перевозке хлопкового волокна, ваты, одежды, текстильных изделий.

    Смерзающиеся грузы – грузы (руда, уголь, кокс, песок, флюсы и др.), отдельные куски которых при низкой температуре смерзаются друг с другом и примерзают к полу и стенкам вагона. Для предупреждения смерзаемости и облегчения выгрузки к этим грузам иногда добавляют вещества, поглощающие влагу (например, негашеную известь), а также вещества, образующие при соединении с водой растворы с низкой температурой замерзания (поваренная соль, хлористый кальций). Смерзшийся уголь – проблема для теплоэлектростанций, где разгрузка вагонов в зимнее время требует огромных трудовых затрат.

    Тяжеловесные грузы – грузы, масса которых превышает величины, допускаемые Техническими Условиями (ТУ) погрузки и крепления грузов. Перевозки тяжеловесных грузов производятся преимущественно с помощью транспортеров. Транспортер представляет собой разновидность подвижного состава грузоподъемностью до 500 тонн. Транспортеры входят в особый парк средств РЖД.

    Скоропортящиеся грузы (СПГ) – грузы, которые при транспортировке нуждаются в защите от воздействия высоких или низких температур, света, требуют особого обслуживания в процессе перевозки (охлаждение, обогрев, вентилирование). Тара, применяемая для СПГ (бочки, бидоны, ящики и пр.) должна быть чистой, исправной, надежно обеспечивающей сохранность грузов. Для грузов, которые нуждаются в постоянном доступе воздуха, тара должна иметь прозоры, для замороженных продуктов – быть плотной. Каждое грузовое место маркируется.

    Типы вагонов, которые используют грузовые ж/д перевозки

    -крытые;


    -
    полувагон

    -платформы;

     

     

     

     

    -специализированные;


    -цистерны;



    -изотермические;



    -транспортеры.

     

    В крытых вагонах обычно перевозят хозтовары, бытовую технику, зерно, мебель, одежду и прочий ограждаемый груз. Они надежно защищают его от атмосферных и механических повреждений. Крытые вагоны оборудованы специальными закрывающимися люками или металлическими дверьми, расположенными внизу. Эти приспособления позволяют упростить погрузку и разгрузку товаров.

    Крытые вагоны делятся еще на ряд специальных (предназначенных для перевозки животных, птиц, бумажной продукции, автомобилей и т. д.) и универсальных, используемых для транспортировки зерна и штучного товара.

    Изотермические вагоны считаются разновидностью крытых. Они оборудованы так для обеспечения необходимых условий транспортировки продуктов с ограниченным сроком хранения: фруктов, мяса, рыбы и т. д.

    Вагоны-рефрижераторы, относящиеся к категории изотермических вагонов, оборудованы холодильниками или электросиловым оборудованием, предназначенным для охлаждения или подогрева. Кроме того, в них находятся специальные устройства для вентиляции воздуха.

    Для перевозки грузов по железной дороге используются и вагоны-ледники с льдосоляным охлаждением.

    Перевозка автомобилей, оборудования, сельскохозяйственной техники, сыпучих и навалочных грузов происходит с использованием полувагонов. Поскольку эти типы груза не нуждаются в защите от атмосферных воздействий, их перевозка осуществляется в открытых грузовых вагонах с бортами, но без крыши.

    Вагоны без крыши существенно упрощают погрузочно-разгрузочные работы, поскольку дают возможность использовать вагоноопрокидыватели.

    Для перевозки насыпных грузов используют железнодорожные полувагоны с цельным металлическим кузовом. Кроме того, применяют саморазгружающиеся грузовые вагоны. Кузов этих вагонов имеет форму воронки, в нижней части которой расположены люки (по-английски – «хопперы»).

    Перевозка негабарита, металлоконструкций, спецтехники и контейнеров производится при помощи железнодорожных платформ. Конструкция универсальной платформы позволяет перевозить до 71 тонны груза. Кроме того, применяются фитинговые платформы со специальными упорами, предназначенными для закрепления крупнотоннажных контейнеров.

    Транспортер – специальный грузовой вагон, предназначенный для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

    Наливные грузы перевозятся в цистернах – цилиндрических емкостях. К наливным грузам относят кислоты, нефтепродукты, масла и т. д. Существует деление на цистерны специального и общего назначения. К примеру, при транспортировке молока используются специальные нержавеющие железнодорожные цистерны с теплоизоляционным слоем.

     

     

    Остались вопросы, напишите нам